14.07.2006 | 09:12

Неделя большого танца

Одновременными гастролями сразу двух выдающихся трупп - Мариинского и Большого театров - будет ознаменована предстоящая Неделя большого танца в Лондоне. Она пройдет в британской столице с 15 по 23 июля. В это время многие лондонские улицы, площади и парки будут отданы в распоряжение профессиональных исполнителей и любительских коллективов, которые представят на суд публики танцы разных народов мира и эпох.

"С помощью Недели большого танца мы стремимся поднять параметры танцевального искусства и показать, что Лондон является ведущим танцевальным центром. Поэтому я очень польщен, что два из числа самых выдающихся балетов мира выступят в британской столице в одно и то же время", - сказал мэр британской столицы Кен Ливингстон. По его словам, Лондон, у которого установлены тесные связи с Москвой и Санкт-Петербургом, является одним из немногих городов, которые могут одновременно провести гастроли двух коллективов такого масштаба.

Ливингстон также считает, что у многочисленных любителей музыки и балета среди жителей и гостей британской столицы возникнет уникальная возможность сравнить различные стили Мариинского и Большого театров.

Артисты Мариинки выступят на сцене лондонского оперного дома "Колизеум" с 20 по 29 июля сразу с четырьмя балетами на музыку
Дмитрия Шостаковича: "Золотой век", "Барышня и хулиган", "Клоп", "Ленинградская симфония" (три последних балета объединены в одну смешанную программу), а также оперными и опереточными спектаклями "Нос", "Катерина Измайлова", "Москва, Черемушки". А артисты ГАБТа - на сцене королевской оперы "Ковент Гарден" с 25 июля по 19 августа с балетами "Лебединое озеро", "Дон Кихот", "Дочь фараона", "Золушка", "Светлый ручей", "Игры в карты", "Пиковая дама" и операми "Огненный ангел" и "Борис Годунов".