14.07.2006 | 09:23

Виртуальная экскурсия по Кремлю

Прогуляться по Кремлю с актером Баталовым в роли экскурсовода может со среды каждый пользователь Интернета. Для этого нужно зайти на сайт "открытие Кремля" по адресу www.openkremlin.ru.

Независимо от времени каждого зашедшего приветствует звон курантов. Кроме того, на изображении можно рассмотреть механизм "главных часов страны" буквально до мельчайшей шестеренки. А народный артист Алексей Баталов заботливо расскажет об их истории. Он будет сопровождать посетителя в течение всей виртуальной экскурсии по Кремлю.

После такого начала можно, взглянув на кремлевский архитектурный ансамбль с крыши ГУМа или знаменитого "дома на набережной", отправиться прямиком в президентский кабинет. Очутившись в середине помещения, можно осмотреть библиотеку главы государства, а переместившись в президентское кресло, увидеть рабочий компьютер, прочие принадлежности и святая святых - аппараты специальной связи.

Благодаря разработчикам проекта "экскурсант" не чувствует себя пассивным зрителем. Он может поворачивать панорамное изображение на 360 градусов по горизонтали и 90 - по вертикали, а также приближать или "отодвигать" от себя фрагменты изображения. Таким образом, утверждают разработчики, пользователю предоставляется полная свобода движения.

Передвигаться по Кремлю можно как с помощью карты, так и переходя по изображениям "из двери в дверь". Так, из президентского кабинета можно пройти в зал заседаний Совета безопасности, а потом, прогулявшись по Соборной площади, попасть в Георгиевский зал. Там сопровождающий посетителя голос Баталова напомнит, что это самая величественная зала Кремля. А потом как будто по секрету расскажет, что этот зал посвящен Героям России, кавалерам Георгиевского креста, а на стенах расположены таблички с именами каждого из них.

Команда разработчиков трудилась над проектом более двух лет. "Для меня многое было неведомо, интересно и неожиданно", - признался Алексей Баталов. Актеру на сайте посвящен отдельный раздел, в котором можно узнать подробности его работы над проектом.