14.07.2006 | 11:36

Лев для "Юношеской восьмерки"

Царя зверей - Льва, правда, бутафорского, и только одного на всех, Всемирный клуб петербуржцев подарит сегодня участникам проходящего в особняке князя Кочубея Царского села "Юношеской восьмерке".

64 вундеркинда, представляющие государства "группы восьми", отложат в сторону конспекты и тезисы политдокладов, и дружно возьмутся раскрашивать пластиковую гриву и могучий торс пластикового зверя. "Лев, один из символов Санкт-Петербурга, волею творческой фантазии юных художников, обязательно трансформируется в "цветочное дерево", поведали тайну художественного замысла в оргкомитете форума. Каждый рассчитывает изобразить свой любимый цветок.

Естественно, предположили в оргкомитете, утренней прохладой лугового разнотравья в нестерпимую июльскую жару повеет от русских ромашек, рядом распустятся калифорнийские маки, немецкие подсолнухи, французские лилии, английские розы и даже мексиканские кактусы. Рукотворное произведение будет продано на благотворительном аукционе, а вырученные средства направятся в общественный благотворительный фонд "Защита детей" для поддержки талантливых детей.

"Львиный проект" в северной столице, рассматриваемый как благотворительная акция, предложили Всемирный клуб петербуржцев совместно с фондом "Защиты детей", сообщила председатель клуба Валентина Орлова. Бутафорские фигуры львов, добавила она, в настоящее время выставлены в историческом центре у памятников архитектуры, в парках и скверах. Лучшие из раскрашенных скульптурных композиций будут проданы с аукциона в пользу детей.

Прототипами для проекта выбрали чугунных сторожевых львов у Елагиноостровского дворца - они первыми "поселились" в свое время в Петербурге. Основой художественного решения послужили бронзовые изваяния в "Львином каскаде" в столице фонтанов - Петергофе.

Первое заседание "юношеской восьмерки" была проведена в Эдинбурге в июле 2005 года параллельно со встречей глав государств "группы восьми" в Глениглсе. Свои предложения участники J8 обсуждают с российскими министрами, экспертами и учеными. 16 июля каждая команда выберет по одному представителю, чтобы сформировать общую делегацию на встречу с лидерами восьми государств во Дворце конгрессов. На совместном заседании они представят главам государств коммюнике, в котором изложат позиции по глобальным проблемам человечества.