14.07.2006 | 15:20

Первые леди государств "большой восьмерки" попробуют себя в росписи фарфора

Первые леди государств "большой восьмерки" в период саммита получат возможность попробовать свои силы в художественной росписи по фарфору. Мастер-класс в Константиновском дворце проведут лучшие художники Императорского фарфорового завода (Санкт-Петербург). В рамках культурной программы саммита здесь будет развернута выставка произведений этого предприятия - одного из старейших в северной столице, история которого насчитывает 260 лет. Об этом корр.ИТАР-ТАСС сообщил руководитель пресс-службы завода Олег Кривохижин.

"Императорский фарфоровый завод - единственный в России, выпускающий продукцию класса премиум, имеющую свой стиль и способную конкурировать с изделиями старейших мануфактур Европы. Изготовленные здесь изделия на протяжении столетий украшали дворцовые интерьеры Петербурга, пригородных резиденций царствующей династии дома Романовых, создавая парадный облик блистательной северной столицы", - сказал пресс-секретарь.

Ныне уникальные изделия фарфорового завода представляют собой большую художественную ценность. Мастера завода выполняют сложнейшие заказы Кремля, правительства России, зарубежных государств. Так, в дни празднования 300-летия Петербурга практически все столы на торжественных приемах высоких гостей были накрыты парадными сервизами, изготовленными на заводе. Здесь было сделано более 800 подарков для высоких гостей юбилея города.

Художники и мастера завода выполнили заказы по подготовке к приему глав-государств "большой восьмерки". Для каждого зала Константиновского дворца, в зависимости от его предназначения, на заводе изготовлены эксклюзивные вещи прошлых веков: парадные классические вазы начала ХIХ века с уникальной архитектурно-пейзажной живописью по гравюрам с видами старинного Петербурга и его пригородных дворцов.