14.07.2006 | 16:40

Фестиваль-конкурс "Синеокий Торопец - чудо древней земли"

Четвертый межрегиональный фестиваль-конкурс "Синеокий Торопец - чудо древней земли", открывшийся сегодня в Торопце - райцентре Тверской области, собрал более 20 молодых профессиональных художников Москвы, Санкт-Петербурга, Твери и Тверской области, а также Китая. Об этом корр. ИТАР- ТАСС сообщили в региональном отделении Союза художников России.

"В рамках фестиваля проходит пленэр. Природный ландшафт в этих местах исключительно благоприятен для творческой работы художников на открытом воздухе", - сказал собеседник агентства. В Торопецком крае, раскинувшемся по западным отрогам Валдайской возвышенности, 48 рек и 120 озер, реликтовые леса. Это уже второй пленэр, организованный региональным отделением Союза художников России нынешним летом. Первый завершился в конце июня в Ржеве.

В воскресенье, 16 июля, в День города Торопец, которому исполняется 932 года, будут названы лауреаты в четырех номинациях, среди которых "выразительность создания малой родины в профессиональном искусстве". Впервые пройдет выставка живописных и графических произведений "Эстафета поколений". В ней примут участие ребята из школ искусств Верхневолжья и профессиональные художники старше 35 лет.

В течение трех дней участники фестиваля будут консультировать художников-любителей, проведут мастер-классы, встретятся с горожанами. Часть этюдов авторы подарят местному выставочному залу.