14.07.2006 | 16:50

Список Всемирного наследия ЮНЕСКО пополнился новыми объектами

Еще 18 новых объектов мировой культуры, архитектуры и природы внесены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение принял профильный Комитет этой организации, заседающий в Вильнюсе.

Как сообщила сегодня корр.ИТАР-ТАСС председатель Комитета Всемирного наследия, посол Литвы при ЮНЕСКО Инна Марчюлионите, "среди них особое место занимает Сичуанский заповедник больших панд в Китае. В нем находятся около 30 процентов этих исчезающих диких животных". Здесь, в горном массиве площадью в 924,5 тысяч га, обитают не только панды, но и снежные, а также пятнистые леопарды, внесенные в Красную книгу.

Под опеку ЮНЕСКО, по словам главы Комитета, "попал и исторический городок Харар в Эфиопии - святыня мусульман мира". Он образовался в ХIII- ХVI веках. В небольшом городке - 82 мечети, три из них построены еще в десятом веке.

В комитет были поданы 37 заявок на включение в список Всемирного наследия ЮНЕСКО новых объектов, "18 из них уже удовлетворены", - отметила Марчюлионите. Свою работу сессия Комитета завершит 16 июля. К этому времени, по ее словам, "список Всемирного наследия пополнится, как минимум, еще 13 объектами".

Все материалы темы>>>