14.07.2006 | 20:09

Ереван живет в бурном ритме кинофестиваля "Золотой абрикос"

Ереван живет в бурном ритме кинофестиваля «Золотой абрикос». Конкурсные и ретроспективные показы, творческие встречи со звездами мирового кино. В том, что каждый фестивальный день полон интересных событий, убеждается корреспондент «Новостей культуры».

От палящего ереванского солнца гости кинофестиваля «Золотой абрикос» предпочитают скрываться. Вот Рустам Хамдамов перед показом своего фильма «Вокальные параллели» проводит в национальной галерее Армении мастер-класс. Рассказывает, как не снял фильм «Раба любви», как ложился психиатрическую больницу, устав от худсоветов… И рассуждает – как было тогда и что происходит сейчас.

Рустам Хамдамов, режиссер: «Свобода большая – не очень хорошо. Нет стимула. Этот стимул был у Тарковского, у Параджанова, что преодолеть, когда всего так много – ламп, ваз, Анна Каренина может выйти из любой двери. Раньше канадское посольство умоляли, чтобы Анна Каренина вышла из аккуратненькой двери, не крашеной жэковской краской».

Чуть позже, в кинотеатре «Москва», американский режиссер Годфри Реджио представляет ретроспективу своих фильмов – их три – «Коянискаци», «Повакаци» и «Накойкаци».

Когда-то Годфри Реджио собирался стать монахом и дал обет молчания. Его картины – без слов и сценария, это набор визуальных образов и ассоциаций.

Годфри Реджио, режиссер: «Мои фильмы о том, как я боюсь того, что технический прогресс поработит мир – и тогда все будет унифицировано, все люди будут одинаковыми. Я называю это «технофашизм». Все что раньше говорили о боге, теперь говорят о технологических новинках».

С заходом солнца за горизонт фестивальная жизнь переходит из кинозалов на улицу. Кто-то предпочитает неформальное общение в кафе на площади Шарля Азнавура, кто-то – посещает фестивальные вечеринки. На одной из них итальянскому драматургу Тоннино Гуэрре вручили приз имени Сергея Параджанова.

Среди гостей – и польский режиссер Кшиштоф Занусси. Его фильм «Персона нон грата» претендует на главный приз кинофестиваля «Золотой абрикос».

Кшиштоф Занусси, режиссер: «Картина была на Венецианском кинофестивале. А потом прошла двадцать фестивалей. А с картиной – как с ребенком, надо ездить, наблюдать».

«Персона нон грата» закрывает показ конкурсных картин. Среди соперников фильма Кшиштофа Занусси – «Возвращение» Педро Альмодовара, «Грбавица» Ясмилы Жбанич, «Гарпастум» Алексея Германа-младшего, «Путешествие в Армению» Робера Гедикяна.

Конкурс на кинофестивале «Золотой абрикос» - понятие весьма условное. В Ереване показывают фильмы, которые уже принимали участие в международных кинофестивалях. Жюри, тем не менее, решение принимать придется. Итоги кинофестиваль «Золотой абрикос» подведет в субботу вечером.

Читайте также:

Кинофестиваль «Золотой абрикос»: ретроспективы

Кинофестиваль «Золотой абрикос»: открытие