14.07.2006 | 20:24

"Лето в Ореадах"

Московская галерея "Les Oreades" предложила художникам творческий заказ-игру на тему, актуальную для жаркого лета – "Танец на мокрой траве". Каким в этом году оказалось "Лето в Ореадах" выяснил корреспондент "Новостей культуры".

Это действительно – танец. Очень разный и под разную очень музыку. 30 художников, 30 индивидуальностей, 30 разных постижений жизни – через масло и акварель, сангину и керамику, цветной карандаш и камень – и каждому достойным оттенком, достойным фоном - на этой выставке мог стать Бетховен и хард-рок, спиричуэлс и Шостакович, "Калинка" и "тяжелый металл". Но сегодня "Les Oreades" танцует на "мокрой траве" под джаз – универсальную музыку для всех.

Анатолий Пурлик, художник: "Что значит, танцевать на мокрой траве? Во-первых, это приятно, танцевать в июле на мокрой траве. Во-первых, и погода этому способствует, а если рассуждать серьезно, то станцевать, конечно, сложно, очень сложно, но самое главное – не упасть, не упасть и, главное, – вовремя остановиться, и в то же время – продолжать танец".

"Танец на мокрой траве". Название этой летней выставки в Ореадах произошло от названия одной из картин Анатолия Пурлика. Кроссворд – где рука, где нога; где любовь, а где ненависть, где счастье взлета, а где падение; кроссворд, который не хочется разгадывать, на который хочется смотреть. "Танец на мокрой траве" - это очень личное.

Как материальность предметов в работах Александра Ибрагитмова. Как произведения Жака Ихмальяна, написанные по воспоминаниям о тюрьме в Турции. Или как чистый, радостный свет в композициях Амира Тимергалеева. Или как рисунки Лилии Славинской, сделанные в Антарктиде – за год командировки она "протанцевала весь континент" - и вширь, и вглубь. Но, сохранилось, увы, совсем немного. За день до развески выставки в ЦДХ в мастерской случился пожар. Сгорело более 400 работ. Важно было выдержать и станцевать свой танец на мокрой траве: и как художнику, и как директору Ореад.

Лилия Славинская, художник, директор галереи "Les Oreades": "Галерея маленькое пространство имеет. Невозможно показать все. И вот только один раз, только летом в ЦДХ, мы имеем возможность показать большие залы".

"Искусство навсегда" - этим слоганом отныне будет всегда приветствовать зрителей "Лето в Ореадах". Зрителей больших выставок, где у каждого представленного художника – по сути – мини-персональная экспозиция.