14.07.2006 | 20:28

Зарубежные новости. 14 июля 2006 года

15 июля исполняется 400 лет со дня рождения великого Рембранта. К этой дате Королевский театр Карре в Амстердаме подготовил грандиозное шоу на сюжеты знаменитых полотен голландского мастера.

Эта сцена в точности воспроизводит картину Рембрандта "Урок анатомии" - совпадает все – расположение персонажей, костюмы, освещение. А на авансцене – сам создатель полотна исполняет арию, в которой рассказывает о своей жизни. 10 миллионов евро не пожалели голландские власти для постановки этого шоу — одного из самых дорогостоящих в истории Королевского театра Карре.

Франк ван Лэке, директор постановки: "Последние два с половиной года, во время работы над постановкой, я учился любить Рембрандта таким, каков он есть. Я не считаю его святым, ведь в этом случае его личность была бы менее интересной".

Оперное шоу — не единственное событие, которым Голландия отмечает юбилей Рембрандта. В эти дни в родном городе мастера, Лейдене, начинается выставка ледовых скульптур. Художники пытаются воссоздать в своих работах и образ самого живописца, и сюжеты его картин.