15.07.2006 | 00:01

IV Городской фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры

15 июля на территории спортивного комплекса "Лужники" стартует IV Городской фестиваль цветников и ландшафтной архитектуры.

На этот раз тема фестиваля - Спортивный мир. Концепция разработана в соответствии с местом проведения - стадионом "Лужники", который в этом году празднует 50-летний юбилей. Настоящий подарок для спорткомплекса - огромная клумба, оформленная в виде макета Лужников. Беговые дорожки выполнены из бегоний, символы легкой атлетики - из петунии и цинерарии. Вокруг водная стихия - водоемы и фонтаны, а в центре - факел с олимпийским огнем.

Площадка фестиваля будет состоять из пяти зон: Спортивной набережной, аллеи Спортивной славы, ландшафтной экспозиции, партерной зоны и Сада здоровья. Предполагается также цветочное оформление на воде и проведение шоу в излучине Москвы-реки. "Цветники и клумбы, расположенные на территории стадиона - это в основном спортивная тематика, связанная с видами спорта, с символикой спортивной и олимпийской", - говорит директор по строительству и эксплуатации сооружений инженерных систем Александр Зимин.

Среди основных целей фестиваля организаторы называют укрепление связей человека с природой; развитие новых методик садоводства и паркового дела, промышленности, связанной с садоводством; обмен опытом по созданию и сохранению цветников; эстетическое и экологическое просвещение жителей столицы, их привлечение к участию в создании зеленого наряда Москвы.

На фестивале будут представлены традиционные цветники различных стран, вертикальные цветочные композиции, уникальные современные садовые композиции. Специальной площадкой станет "Творческий экспериментальный ландшафт для городского оформления". Обещают также создание миниатюр мировых памятников архитектуры в цветочном оформлении.

Финальный аккорд фестиваля - конкурс цветников, итоги которого подведут ко Дню города. Призовые места, Гран-при, специальные премии будут присуждаться более чем в 30 номинациях.