15.07.2006 | 00:23

Огурец нового урожая собирает своих друзей в Суздале

За последние веков семь-пять мы крепко усвоили: Суздаль - родина самых вкусных в мире, изумрудно-зеленых и пупырчато-хрустящих огурцов, начисто забыв об иностранном происхождении этого закусочного продукта.

"Во граде Суждале по доброте земли и по приятности воздуха луку, чесноку, а наипаче огурцов преизобильно", - писал в XVIII веке первый историк Суздаля, ключарь Рождественского собора Анания Федоров. С тех давних пор для жителей Суздаля огурцы - первая страсть.

Веками суздалец постигал тайны капризных и прихотливых огурцов. Словно с малыми детьми с ними нянчился, ласково называя "пикулем" - огурчик поменьше, а "подростков" -"корнишонами" и "зеленцами"... Даже "оклевыша" огородник жалел: не повезло, мол, ему в жизни.

"Огуречные" заботы - дело важнее важного. Ведь еще герой А.Н. Островского сказывал: "Да что дело! Что оно в сравнении с вечностью и соленым огурцом!"

Много чего и другого интересного можно узнать на Празднике Огурца, а также увидеть и услышать. Гостем суздальского огурчика в этом году станет его собрат из другой огуречной столицы. Делегация вязниковских огуречников покажет веселое представление, главными героями которого станут овощи во главе с Его величеством - Огурцом вязниковским.

На "Огуречном подворье" выступят лучшие фольклорные коллективы владимирской земли -"Радуница", "Китеж-град", "Золотое яблоко".
"Огуречный вернисаж" порадует вас разнообразными сувенирами: деревянными, глиняными, из лоскутков и бумаги - обязательно желто-зелеными, как суздальский именинник. На долгую память останется и снимок из фотосалона "На память с огурцом": в костюме огурца-зеленца на огуречной грядке или в деревянной кадке.

Для самых смелых, сильных, смекалистых - словом, для настоящих героев - состязание "На богатырской заставе". Здесь вы сможете надеть настоящую кольчугу, помериться силушкой, перетягивая канат, выжимая гири и ... поедая огурцы. А для самых маленьких любителей хрустящей снеди - театрализованное представление "Суздальские корнишончики". Гости праздника смогут полетать на аэростате и полюбоваться огуречной столицей с высоты птичьего полета.

О предстоящем празднике можно много рассказывать. Но лучше приехать в Суздаль и все увидеть самому. Хороший, красивый и вкусный праздник пришел на нашу улицу. Ведь совершенно не напрасно молвилось в старину: "Зеленым огурцам - зеленую улицу!" И - праздничную! Огурец Рассолович Суздальский надо искать:
где - Суздаль, Музей деревянного зодчества, в пузатой кадке да на росистой грядке, когда - 15 июля 2006 года в 11.00, зачем - съесть с хрустом! Пароль: "Огурец".