17.07.2006 | 09:40

"Великий голландец"

Вся Голландия празднует начиная с субботы 400-ю годовщину со дня рождения Харменса ван Рейна Рембрандта - живописца, рисовальщика, офортиста. "Великий голландец", как его называют во всем мире, родился 15 июля 1606 года в городе Лейден в семье мельника, после кратковременного обучения в Лейденском университете он попал под опеку художника Яна ван Сваненбюрха, а затем - уже в Амстердаме - учился у Питера Ластмана. В период около
1625 - 1631 гг Рембрандт самостоятельно работал в Лейдене, после чего переселяется в Амстердам.

Как отмечают эксперты, большую роль в дальнейшей жизни и деятельности Рембрандта сыграло его супружество с Саскией ван Эйленбюрх, которой он посвятил многие свои работы, и Хендрикье Стоффелс. Обретя широкую известность своим групповым портретом "Урок анатомии доктора Тюлпа", Рембрандт начинает получать один заказ за другим. Из-под кисти Рембрандта выходили преимущественно портреты, библейские и мифологические сцены, в качестве графика "великий голландец" был исключительным по мастерству рисовальщиком и непревзойденным мастером офорта. В 1642 году Рембрандт пишет картину "Ночной дозор".

Основные торжества развернулись в Лейдене и Амстердаме, где художник создал свои самые известные шедевры. В Лейдене к статуе живописца в центре города устремилась процессия из переодетых в героев картин Рембрандта людей - священников, знатных вельмож, нищих. Они повесили гирлянды на памятник, распевая песни с бутылками традиционного голландского джина и пива в руках. По случаю юбилея там в ресторанные меню включили блюда XVII века.

В музее Рембрандта в Амстердаме собраны 250 гравюр, многочисленны рисунки и офорты, "Ночной дозор" - самая большая по размерам картина художника - хранится в "Галерее славы" в столичном Рейксмузеум.