17.07.2006 | 09:43

Встреча "большой" и "юношеской" "восьмерок"

К лидерам "большой восьмерки" в воскресенье в полдень пришли восемь делегатов от "восьмерки юношеской".
8 восьмерок из стран G8 провели перед саммитом свой форум в пригороде Санкт-Петербурга Пушкине. Саммит "Юношеской восьмерки" открылся 10 июля, в нем участвуют школьники 13-17 лет, отобранные через систему национальных конкурсов.

Темы дискуссий в ходе "Юношеской восьмерки" - те же, что и в повестке встречи лидеров "Группы восьми". Теперь по одному представителю от каждой страны - три юноши и пять девушек - пришли на саммит в Стрельну. Россию представляет 18-летняя Татьяна Ушакова из Екатеринбурга.

Каждую проблему, изложенную в коммюнике "юношеской восьмерки", будут представлять два докладчика. Итоговый документ "Юношеской восьмерки" держался в секрете до презентации в Константиновском дворце "Группы восьми", предупредили в оргкомитете форума.

Встреча началась почти с часовым опозданием - лидеры "большой восьмерки" вдвое дольше, чем планировалось обсуждали глобальные проблемы энергетики и образования. Остальные участники "молодежной восьмерки" вместе со взрослыми помощниками приехали из Пушкина и ждали трансляции встречи вместе с журналистами в одном из залов для брифингов. И вели себя как дети. Сначала робко, а потом все смелее, с детской непосредственностью они фотографировались на подиуме и за столом, откуда выступают перед прессой президенты и министры. Не менее охотно ребята сами раздавали интервью и даже успели поздравить одного из членов российской команды с днем рождения. Сергею Романовичу в воскресенье исполнилось 14 лет, в его честь спели песню и подбросили изменника 14 раз.

Но к самому юношескому форуму их старшие коллеги отнеслись со всей серьезностью. "Главы государств должны всегда прислушиваться к мнению подрастающего поколения, ведь именно ему придется жить в мире, на развитие которого влияют принятые сегодня решения", - считает шерпа российского президента Игорь Шувалов.

Хозяин саммита "восьмерки" Владимир Путин уже встречался с "юношеской восьмеркой", а теперь пригласил встретиться с остальными лидерами. Путин назвал идею таких встреч "неплохой находкой". "У меня сложилось очень приятное впечатление от встречи с участниками молодежного саммита. Очень образованные, продвинутые люди. И я надеюсь, что мои коллеги по "большой восьмерки" тоже встретятся с ними", - сказал он журналистам накануне поздно вечером.

Встреча двух "восьмерок" проходит во втором по величине зале Константиновского дворца - Мраморном. Он расположен над тройной аркадой в самом центре здания, воссоздан в историческом виде, хотя и с использованием современных материалов. В XIX веке в Мраморном зале проводили военные смотры и великосветские балы. После революции этот зал использовался в качестве спортивного для учащихся 1-й Стрельнинской школы- колонии. В годы Великой Отечественной войны Мраморный зал пострадал больше, чем остальные: он оказался без перекрытий, в результате чего была утрачена внутренняя отделка. В 1950-80-х годах Мраморный зал выполнял функции актового для располагавшегося здесь Ленинградского Арктического Училища.

Сегодня Мраморный зал воссоздан по акварелям архитектора А.И. Штакеншнейдера. Восстановлены утраченные потолочные росписи. Стены, колонны и пилястры Ионического ордера отделаны искусственным цветным мрамором пяти видов. На основе фотографий, сохранившихся в музейных архивах, воссозданы все люстры Мраморного зала. Центральная люстра на 132 свечи весит около 800 кг. В Мраморном зале теперь регулярно проводятся церемонии награждений, совещания и переговоры, в том числе, на высшем государственном уровне. В мае 2003 года именно в этом зале проходил саммит Россия-ЕС.