17.07.2006 | 09:56

Джаз в "розовом городе"

Третий Ереванский джаз-фестиваль открылся вечером в воскресенье в столице Армении.

Сначала на сцене Большого концертного зала имени Арама Хачатуряна выступили большие биг-бэнды. Это хорошо известные Государственный джаз- оркестр Армении под управлением Армена Мартиросяна и симфоджаз-оркестр Армянского радио и телевидения Ерванда Ерзнкяна. С прошлого года к ним прибавился "джаз-бэнд 70-х", объединивший музыкантов последней четверти прошлого века. Удался дебют джаз-бэнда из Нагорного Карабаха. Вслед за ними вышли малые составы.

С особой теплотой публика встретила московского саксофониста Александра Закаряна, пианиста Артура Сатяна, приехавшего из Ливана, и французского дудукиста Левона Минасяна, выступавшего с Питером Габриэлем.

Серьезную помощь в проведении акции оказали президент и правительство Армении. Зрителb с нетерпением ожида.т сегодняшнее выступление главного гостя фестиваля - знаменитой американской группы "Земля, ветер и огонь".

Традиции джаза в Армении восходят к 1936 году, когда здесь был организован Государственный джаз-оркестр республики под управлением композитора Артемия Айвазяна.