17.07.2006 | 10:49

Умер Олег Шейнцис

В воскресенье на 58-м году жизни скончался знаменитый сценограф, лауреат Государственных премий России Олег Шейнцис.

Он родился в Одессе, учился в Одесской художественной школе и театрально-художественном училище. Некоторое время работал архитектором. В 1977 году окончил постановочный факультет Школы-студии (ВУЗ) им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе им. А.П. Чехова (курс В.В. Шверубовича). В этом же году начал сотрудничать с "Ленкомом". С 1980 года - главный художник театра. В содружестве с Марком Захаровым Шейнцис создал художественный образ таких спектаклей театра, как "Жестокие игры", "Юнона и Авось", "Три девушки в голубом", "Оптимистическая трагедия", "Диктатура совести", "Мудрец", "Поминальная молитва", "Чайка", "Безумный день, или Женитьба Фигаро", "Варвар и еретик", а также спектакля "Гамлет" (постановка Г.Панфилова).

Автор декораций к спектаклям "Город миллионеров", "Шут Балакирев", "Плач палача", "Ва-банк". Оформлял спектакли в Лондоне и Тель-Авиве, Флоренции, Софии, Братиславе, сотрудничал с рядом московских театров и киностудий. Участник художественных выставок в России и за рубежом. С 1979 года занимался преподавательской деятельностью, профессор Школы-студии (ВУЗ) им. Вл. И. Немировича-Данченко при МХАТе им. А.П. Чехова.

В день прощания с художником, 21 июля, телеканал "Культура" памяти Олега Шейнциса посвящает передачу из цикла "Эпизоды" (начало в 18:50).