17.07.2006 | 12:53

Цеховики осваивают парадоксы

В Москве начинает работу летняя школа "Цех". Новые направления и тенденции современного танца от европейских, русских, американских танцовщиков и хореографов. Пятилетие "Цех" отметил в прошлом году. В этом – появилась новая площадка на Фабрике технических бумаг "Октябрь". Помимо традиционных лабораторий, мастер-классов, стартует новый проект "Личное дело". Начался танцевальный марафон в воскресенье лабораторией Хуана Домингеса. Испанский танцовщик и хореограф приехал в Москву, чтобы представить ученикам парадоксы современной хореографии. Рассказывают "Новости культуры".

Хуан Домингес живет между Мадридом и Берлином. Выпускает в год по одному спектаклю. "Сумасшедший испанец", говорят про него те, кто видел его рискованные эксперименты. В них он соединяет театральную драматургию и танцевальную технику.
Первые шестнадцать учеников готовы погрузиться в парадоксальный мир испанца. Хореограф Даша Бызовкина видела его работы на фестивале в Берлине. Это произвело на нее впечатление: "Мышление. Взгляд на театральную ситуацию между зрителем и тем, кто на сцене".

Короткая презентация и Хуан начинает работу. Учить новым техникам он не будет. Между собой и учениками Хуан ставит знак равенства. Они все для него – артисты. А потому они вместе реализуют некоторые его идеи: "В своих спектаклях я работаю со зрителями. На девяносто процентов они – участники моих проектов. Я покажу, как это делать".

Первое задание – придумать пять глаголов и пластически показать их. На все про все – пятнадцать минут. Увиденное комментируют. Угадать с первого раза почти не получается. Хуан уверен, что в конце лаборатории все научатся понимать язык парадоксов.

Читайте также:

Московская летняя школа танца ЦЕХ'06