17.07.2006 | 14:25

До преьмеры - одно погружение

Скоро в российский прокат выйдет приключенческой фильм Олега Штрома "Скалолазка и Последний из седьмой колыбели". В основе картины отечественное фэнтези – три романа Олега Синицына. Съемки фильма идут уже год. Работа на площадке почти закончена. Осталось снять лишь заключительную финальную сцену, которая оказалась самой сложной и дорогостоящей. Но ради эффектной кульминации продюсеры продлили съемочный процесс. О том, как снимают кино на воде и под водой, - в репортаже "Новостей культуры".

Финальная сцена на экране – сорок секунд. На шестиметровой глубине расположена декорация. Эффект речного дна создает галька и водоросли.
Художник-декоратор Игорь Двин знает, что такое подводные съемки – он работал на фильмах "Семьдесят два метра" и "Волокодав". Сейчас решает, как придать ощущение движения стоячей воде: "Придется использовать водопроводные шланги, чтобы добавить струю воды. Эффект течения и водоросли будут качаться".

Главная героиня хранит реликвию исчезнувшей цивилизации, предотвращает всемирную катастрофу и спасает любимого. Ради всего этого актриса Настя Панина должна продержаться под водой не меньше минуты. Помогает курс фри-дайвинга и художественная гимнастика, Настя – мастер спорта, но даже тренированной спортсменке приходится тяжело: "Самое сложное - психологический барьер преодолеть, когда ты погружаешься на шесть метров. Тебе хочется вздохнуть, но ты не можешь".

Под водой актеров страхуют четыре инструктора по фри-дайвингу. Трюки под водой – всегда экстрим. Но говорят, риск стоит шампанского на премьере. Ждать осталось недолго.