17.07.2006 | 15:37

Очевидцы незримого

Участники "юношеской восьмерки" стали первыми посетителями выставки Павла Филонова в Русском музее. Сегодня во второй половине дня она распахнет двери для широкого круга зрителей.

Один из самых интересных проектов музея в этом году расположился в Корпусе Бенуа. Он получил название "Павел Филонов. Очевидец незримого" и приурочен к проведению в северной столице саммита "большой восьмерки".

Представитель русского авангарда Павел Филонов был одним из немногих художников, определявших основные направления в искусстве XX столетия. Его имя стоит в одном ряду с Пикассо, Малевичем, Кандинским, Дали. Картины этого русского художника и теоретика искусства, основоположника школы аналитической живописи и одного из лидеров русского авангарда первой половины XX века хорошо известны в России и за рубежом.

"Павел Филонов. Очевидец незримого" - вторая крупная выставка работ мастера в Русском музее, организованная после 1988 года, она включает 160 работ, среди которых - 85 живописных полотен и 75 произведений графики.

Выставка продлится до 1 октября.