17.07.2006 | 16:29

Кинематографический "Остров Крым"

Фестиваль российского и украинского кино "Остров Крым", который пройдет с 23 по 28 июля в Севастополе, - это лишь "первый шаг на пути к большому международному кинофоруму". Так считает президент фестиваля Богдан Ступка. "В нынешнем фестивале в Севастополе участвуют только российские и украинские кинематографисты, а в будущем, я надеюсь, к ним присоединятся творцы всех стран Черноморского бассейна, - сказал Ступка. - У "Острова Крым" есть перспектива перерасти в мощный международный кинофорум. Ведь искусство не знает границ и в этом его сила".

На вопрос, как оценивает Богдан Ступка состояние современного кинематографа, он ответил: "Россия в этом смысле в последнее время "рванула" вперед, и об этом говорит количество и качество выпускаемых сегодня картин. Надеюсь, что такие встречи, как на севастопольском фестивале, помогут и Украине восстановить свое кино. Во всяком случае, государство нам помогает, и сейчас уже находится в запуске и на выпуске ряд картин".

Ступка сообщил, что около десятка игровых и документальных лент будет представлено в программе севастопольского фестиваля, в числе которых "Украденное счастье", "Татарский триптих", "Бархатный сезон", "Старшая дочь" и другие. Что касается самого актера, то, по его словам, он сейчас готовится к сложнейшей и ответственной работе - роли Тараса Бульбы в одноименном фильме, который будет снимать известный режиссер Владимир Бортко.

На вопрос, любит ли Ступка Севастополь и бывает ли в этом городе, он ответил: "Я очень люблю этот замечательный белый город, и каждые два года наш Театр им. Ивана Франко, где я являюсь художественным руководителем, приезжает сюда на гастроли и встречает теплый прием зрителей. Надеюсь, что первый фестиваль "Остров Крым", которому я желую удачи, также будет с интересом встречен и одобрен севастопольцами"