17.07.2006 | 18:37

Урожай абрикосов

Объявлены победители ереванского международного кинофестиваля "Золотой абрикос". Главной интригой стали не имена победителей, а то, как жюри фестиваля мудро выходило из довольно затруднительного положения. Ведь в конкурсе участвовали уже отмеченные призами других фестивалей фильмы именитых режиссеров. Жюри трех основных тематических конкурсов киносмотра возглавляли режиссер Годфри Реджио, бывший директор Берлинского кинофестиваля Мориц де Хадельн и актриса Арсине Ханджан. Рассказывают "Новости культуры".

Главная загадка кинофестиваля в Ереване – это бюджет. Всего 300 тысяч евро. Для солидного международного киносмотра, где встретились ведущие мировые кинорежиссеры – Марко Белоккио, Мохсен Махмальбаф, Кшиштоф Занусси, Годфри Реджио, это ничтожно мало.

Арутюн Хачатрян, директор кинофестиваля "Золотой абрикос": "У нас тайна города Еревана – это очень гостеприимный город. У нас очень много друзей, которые все делают для нас бесплатно. Люди, которые рады, что приехало так много прекрасных режиссеров, прекрасных фильмов. Так что все, кто чем может, так и помогает".

На церемонию закрытия гости кинофестиваля собираются в кинотеатре "Москва". "Золотой абрикос", самый вкусный и гостеприимный международный киносмотр, подводит итоги спокойно и без звездного пафоса.

Никто не делает прогнозов, журналисты не пытаются узнать результаты голосования жюри. Фестивальный вопрос – кто же победил, кажется, даже за несколько минут до оглашения результатов "Золотого абрикоса", никого не интересует. Дело в том, что не конкурсное состязание было главным на киносмотре в Ереване. Основная задача – показать армянским зрителям кино, которое они никогда не увидят в широком прокате.

Члены жюри тем не менее свою работу выполнили добросовестно. Главный приз кинофестиваля называется, естественно, "Золотой абрикос". Награды делали вручную, дипломы печатали на специальной бумаге из абрикосового дерева…
Победителем конкурса игрового кино стал совместный франко-тайваньский фильм "Три времени". Режиссер Ху Шяо Шен до Еревана не добрался. Председатель жюри конкурса игрового кино Мориц де Хадельн объяснил, почему судейская коллегия решила отправить приз в Тайвань: "Это был самый интересный кинематографически чистый фильм в конкурсе. Кроме того, мы также ориентировались и на то, что фильм "Три времени" уже участвовал в крупных международных фестивалях, но никогда не получал главные награды. Мы были этому удивлены, потому что это прекрасная картина".

"Серебряный абрикос", второй по значимости приз в руках у Робера Гедикяна, автора фильма "Путешествие в Армению". А в конкурсе документального кино победил фильм "Смерть рабочего" австрийца Михаэля Главоггера.

На этом кинофестиваль в Ереване объявляют закрытым – до следующего урожая абрикосов.