17.07.2006 | 19:11

День рождения Ермоловой

15 июля исполнилось 153 года со дня рождения великой актрисы Марии Николаевны Ермоловой. В московском доме, где она прожила почти сорок последних лет своей жизни, уже более двадцати лет располагается музей. Под незримым покровительством актрисы здесь проходят концерты, творческие вечера, даже детские праздники. По особенному, по-семейному, чаепитием в узком кругу друзей отмечаются здесь дни рождения и дни памяти Марии Николаевны.

"Добро пожаловать", - здесь всегда так говорили, дом на Тверской был очень гостеприимным, но при этом не шумно светским. Ермоловы собирали свой круг близких друзей, как правило, по субботам, звучала музыка, гости обменивались новостями. При этом сама Мария Николаевна Ермолова была человеком скорее закрытым, внутренне собранным, любила уединение.

Мария Варламова, правнучка М. Н. Ермоловой: "Она была человеком очень верующим, и эта вера давала ей силу, уверенность, она еще в детстве решила, что станет великой актрисой".

В Доме-музее хранятся редкие вещи. Помимо того, что они принадлежат легендарной актрисе, это еще и памятники эпохи. Библию с закладкой из пера павлина и трогательным автографом Ермолова подарила молодой актрисе, а под аккомпанемент этого рояля пел Шаляпин.

Балкон квартиры Ермоловой выходит на Тверской бульвар – шумный, современный, с вечными пробками и суетой. Это – ХХI век, но достаточно переступить порог, и оказываешься в веке ХIХ. В этой гостиной принимали Чехова и Шаляпина, а сама великая актриса Малого театра в тишине и уединении готовилась к вечернему спектаклю

В день рождения хозяйки дома здесь принимают подарки – в этот раз правнучка актрисы и ее тезка Мария Николаевна подарила музею эскиз генеалогического древа Ермоловых.

Дом музей сейчас совсем не напоминает мемориал. Раиса Островская, директор Дома-музея М.Н. Ермоловой: "У нас проходят концерты, вечера, спектакли, у нас даже снимают кино, художественное, что, в принципе, совершенно исключено для музея".

Здесь не боятся осторожно, чуть-чуть, но все-таки передвинуть старинную мебель, поставить свежие цветы в вазу, открыть настежь окна, и потому в этом Доме-музее всегда – свежий воздух, как в доме теплом и живом.