18.07.2006 | 09:00

На "Карте мира". 18 июля 2006 года

Традиционный фольклорный фестиваль открылся в Марселе в замке Гомбер.
Более сотни добровольцев было привлечено к организации фестиваля, который проводится с 1964-го года в одном из самых живописных мест Прованса. Множество туристов собираются посмотреть на традиционные танцы и послушать музыку из разных стран.
Николь Карвен, организатор фестиваля: "По-моему, программа достойная. Здесь много разных стран и много разных цветов. Единственная проблема, с которой мы столкнулись, — это визы для зарубежных музыкантов".
В этом году среди гостей фестиваля — Китай и Коста-Рика. Они привезли в Марсель не только музыкальные выступления, но и традиционную кухню своих стран.

***

Джеймс Бонд – не единственный супершпион на службе Ее Величества. У разведки "Ми-6" есть и тайное оружие – Алекс Райдер. 21 июля в Соединенном Королевстве пройдет премьера фильма "Идущий напролом". Как обещает режиссер картины, Джеффри Сакс, британские кинотеатры могут не выдержать натиска зрителей.
Фильм, основанный на популярном романе писателя Энтони Горовица, – настоящее пособие для того, кто хочет стать суперагентом. Главный герой, Алекс Райдер, к своим 14 годам успел освоить весь шпионский арсенал: от стрельбы до альпинизма. И когда внезапно умирает его дядя, Алексу приходится заменить его в строю и в одиночку бороться с маньяком в лице героя Микки Рурка. Роль юного шпиона исполняет молодой актер, дебютант большого экрана Алекс Петтифер.

***

Ученый кембриджского университета Стив Хоат сделал фотографию, которая взбудоражила мир искусства и научный мир одновременно. На этом снимке при помощи специальной технологии запечатлены частицы обычных чернил. След, который они оставляют, в 10 раз тоньше человеческого волоса. Художественные достоинства фотографии волнуют ее автора меньше, чем вопросы практического применения.
Стив Хоат говорит: "Если некоторые процессы удастся заменить изобретенными нами струйными процессами, то это может повлиять на медицину и на изготовление принтеров — их производство станет более дешевым и экологичным".