18.07.2006 | 11:14

Губная гармошка играет джаз

Губную гармошка, инструмент, который за компактность так полюбили моряки и бродяги, многие считают редкостью. К тому же виртуозно играть на губной арфе – так называют ее музыканты – очень сложно. Француз Оливье Кер-Урио освоил свою "арфу" в совершенстве. Вместе с трио российского пианиста Андрея Кондакова он выступил в Москве. Репортаж "Новостей культуры".

Оливье Кер-Урио – последний из могикан. Так его прозвали за верность губной гармошке. Любовь в пику моде и устойчивому убеждению, что тихая гармошка – инструмент не для джаза.

Оливье Кер-Урио придерживается своего мнения: "Ну и пусть так думают. Я хочу сделать этот инструмент самым известным в джазе. Как и этот человек". Музыкант показывает на портрет Тутса Тилеманса – джазовую легенду с губной гармошкой в руках. Кстати, преемником Тилеманса, прославившегося виртуозной игрой и художественным свистом, считают Кер-Урио. Надо сказать, что последователей у Тилеманса немного – не более 10 во всем мире. И Кер-Урио – один из них.

Для Оливье Кер-Урио не существует проблемы взаимоотношений физиков и лириков. Он сам – и физик, и лирик в одном лице. Получив образование как программист, он говорит, что совершенно забывает об этом, когда выходит на сцену.