18.07.2006 | 11:28

Тимур против Тохтамыша

Реконструкция исторических битв – занятие для людей азартных. У села Старый Буян Самарской области собрались участники военно-исторических клубов России, чтобы инсценировать битву между Тимуром-завоевателем и ханом Золотой Орды Тохтамышем.
Масштабы сражения оказались не слишком впечатляющими, зато амуниция и оружие подкупали исторической достоверностью. Хотя исход битвы известен уже 615 лет, интрига по-прежнему остается, иначе бы у села Старый Буян не собирались бы уже четвертый раз более восьми тысяч человек..

Полмиллиона воинов бились в 14 веке на земле современного Красноярского района. Площадка фестиваля "Битва Тимура и Тохтамыша на реке Кондурча" намного скромнее. Около 200 официальных участников - военно-исторические клубы из разных городов России, ремесленники и фольклорные коллективы.

Иван Сафонов, программист из Самары уверен: "Мне кажется, мужчина не мужчина, если он не подержал в руках меч, потому что другие ощущения, когда облачаешься в железо, в доспехи – уже совсем другие".

Желающие могли пострелять из лука, приобрести сувениры на восточном базаре и полюбоваться на работу кузнецов из Ульяновска, которые изготовили меч для победителя битвы.

Областной краеведческий музей имени Алабина уже третий раз решается на это масштабное мероприятие. Людмила Кузнецова, директор областного историко-краеведческого музея имени Алабина говорит: "Мы сами на этой территории все немного из Золотой Орды. Золотая Орда – это государство многонациональное, многоэтническое. Поэтому многие народности как жили на этой территории, так и живут до сих пор".

Сама битва заняла всего несколько минут. Но эмоции участников и зрителей воссозданного исторического сражения невозможно измерить никакими приборами.