18.07.2006 | 11:39

Арт-спорт в Москве

Что такое контактная импровизация? Танец или спорт? "Арт-спорт" – так определяют этот вид пластического искусства его приверженцы. Родился "арт-спорт" в Америке, 30 лет назад, теперь Германия, Аргентина, Япония, Израиль и Швеция являются законодателями стиля контактной импровизации.
Модное веяние дошло и до России. Впервые в Москве проходит Международный фестиваль контактной импровизации и перфоманса.

Целую неделю преподаватели контактной импровизации со всего мира будут обучать всех желающих особенностям этого танца.
Беззаботно распевая песни на крыльце, начинают свой рабочий день преподаватели контактной импровизации и их ученики. Хорошее настроение обязательный пункт в освоении заморской премудрости. Что такое контактная импровизация, или коротко "контакт", об этом написаны целые труды.

Екатерина Величко, преподаватель контактной импровизации, дает свое определение: "Контактная импровизация – это форма движения в танце. В дуэте, где два тела танцуют, поддерживают друг друга. Контактная импровизация может быть похожа на спорт, на театр, на медитацию, на шоу или на очень медленные движения".

Изучив расписание мастер-классов, все расходятся по аудиториям. В одной преподает Кэролайн Уотерс. Сейчас она дает задание и одновременно показывает, как "органично вписаться" в пространство.

Леонард Варгас, организатор фестиваля, считает: "Одна неделя фестиваля может трансформировать человека. Его понимание, его отношение к такому танцу – это отношение к жизни …всегда "да"!"

Для тех, кто занимается контактной импровизацией, совершенно не важно есть зрители или нет. Это больше похоже на исследование.
Результаты первого фестиваля контактной импровизации продемонстрируют на закрытии. Это будет большой перфоманс, в котором примут участие около 50 танцоров.