18.07.2006 | 12:47

Невидимая нить Дениса Волкова

"Рентген человеческих душ" - так называют карикатуры, шаржи и фантастические портреты-аллегории Дениса Волкова. В этом году художнику исполняется 65 лет.
Для музеев и библиотек он создал графическую галерею политиков и артистов, сотрудничал с журналом "Советский экран". Главным в своем творчестве считает постижение тайны человеческой души. Его первая персональная выставка "Невидимая нить", приуроченная к юбилею, проходит в Выставочном зале "Тушино".

На глаза этому художнику многие предпочитают не попадаться: острый взгляд плюс тяга к сатирическому преувеличению. Если человек понравится – нарисует дружеский шарж. Если нет – будет карикатура. Обычно заказывают портреты Денису Волкову из любопытства, правда, потом многим его героям становится не до смеха. "Два случая было со мной, когда за мной по заводу человек бегал с болванкой, чтобы это дело прекратить", - со смехом вспоминает художник.

Денис Волков называет себя и мистиком, и символистом. Соединяя реальное и фантастическое, получает комический эффект. Героев для картин не только ищет, но и придумывает: "Это мой конек. Я экспериментирую, сколько я себя знаю, столько экспериментирую".

Вдохновение к художнику приходит как цунами. В такие моменты Денис Волков использует все, что попадается под руку. Рисует даже… тряпкой и утюгом. И стремится к минимализму – в будущем мечтает упростить портреты до линии и точки.