18.07.2006 | 13:01

Игрушки - это серьезно

Филимоновская, дымковская, боровская – перечислять можно долго, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. В Одоевском районе Тульской области, в окрестностях старинного села Филимоново проходит фестиваль народных промыслов.

Мастерская под открытым небом на родине старинного глиняного промысла – целую неделю недалеко от села Филимонова в тульской глубинке живут и работают гончары, керамисты и художники. Мастер-классы проходят с утра до вечера.

Стать настоящим мастером за неделю, конечно, невозможно. Профессионалы всю жизнь изучают секреты народных ремесел. Но здесь можно познакомиться с процессом изготовления глиняной игрушки.

Пять лет назад мастера филимоновской игрушки впервые устроили фестиваль. Тогда собралось всего человек 20. В этом году приехали уже 300 участников. Один из организаторов фестиваля, Константин Кехаиди уже 15 лет лепит и изучает филимоновскую игрушку, но не перестает удивляться энтузиазму коллег: "Даже турдно представить, что заставляет людей приезжать издалека. Со своими материалами… Бесплатно работать…"

Мастера уже строят планы на будущее. Говорят, чтобы фестиваль стал по-настоящему народным, надо еще фольклорные коллективы пригласить, но это уже в будущем году.