18.07.2006 | 14:26

Литературная жизнь тамбовского края

Имена 400 летописцев черноземного края увековечили тамбовские краеведы Лариса Полякова и Валентина Дорожкина, 20 лет трудившиеся в частных и государственных архивах. Сегодня состоялась презентация их книги "Литературная жизнь тамбовского края 17-21 веков", посвященной 370-летию со дня основания Тамбова.

"Первым летописцем губернии может считаться однофамилец знаменитого поэта и ученого, офицер тамбовской инвалидной команды Ломоносов, записавший свои впечатления "О городе-крепости на реке Цне", основанной в 1636 году", - рассказывает Валентина Дорожкина. Интересно и безымянное "Известие о начале города Тамбова, происходящих в нем достопамятных вещах и архиереях, обретающихся в нем". Но самым ярким, по ее словам, "стал поэт Гавриил Державин, назначенный тамбовским губернатором в 1785 году. Он основал в Тамбове типографию, газету, театр, для которого написал несколько пьес на местном материале, множество стихов".

Книга издана тиражом 500 экземпляров, хотя библиотек, для которых она предназначена, насчитывается в области 600. Жаль, что уникальное издание не смогут получить все любители русской старины и словесности.