19.07.2006 | 09:19

Кинофестиваль "Послание к Человеку"

Фильмы, помогающие людям обрести нравственную опору в нашем непростом мире, составили программу XVI Международного кинофестиваля "Послание к Человеку", который открывается сегодня в Доме кино в Санкт-Петербурге. В нем участвуют кинематографисты из страны Европы, Азии и Америки.

На фестивале представлены документальные, короткометражные игровые и анимационные фильмы, путь которых на экран сопряжен со множеством трудностей, поскольку это - некоммерческое кино. Однако именно в нем, как в зеркале, отражены радости и тревоги века, мощь и драматизм новой эпохи.

На самый представительный за последние годы смотр было прислано более 1650 фильмов из 58 стран, что свидетельствует о большом интересе кинематографистов мира к этим киножанрам. Благодаря финансовой поддержке города организаторам удалось сформировать интересную конкурсную программу "Окно в Россию".

Жюри Международного конкурса, на который отобрано 37 картин, возглавил режиссер-документалист с международной известностью, один из основателей латышского поэтического кино, член Евразийской Академии телевидения и Российской академии кинематографических искусств Герц Франк, живущий ныне в Израиле. Его работы разных лет составляют одну из ретроспектив "Послания". Ежегодно открывает новые имена Международный конкурс дебютов, где будет показано 36 фильмов. Лучший фильм получит Гран-при "Золотой Кентавр".

Конкурсные и внеконкурсные показы будут проходить в Доме кино, киноцентрах "Родина" и "Пик". Организаторы планируют провести "круглый стол" по проблемам современного документального кино. А 28 июля станут известны имена лауреатов.