19.07.2006 | 09:24

Завершение фестиваля искусств

Свой более чем двухмесячный марафон завершает сегодня Четырнадцатый международный фестиваль искусств "Звезды белых ночей". Его венчает русская классика - "Евгений Онегин" Петра Чайковского - композитора, который впервые увидел многие свои оперные и балетные творения именно на этой сцене .

Душой и творческим мотором праздника был маэстро Валерий Гергиев, под управлением которого прозвучало два десятка спектаклей и концертных программ. Особым событием в этой панораме стал цикл "Все симфонии Шостаковича", посвященный 100-летию со дня рождения великого композитора. Этот же юбилей ознаменован программой "Шостакович на сцене", где было показано две премьеры - балет "Золотой век" в хореографии Ноа Д.Гелбера (США) и оперетта "Москва, Черемушки".

В честь 250-летия со дня рождения Моцарта прозвучали его Реквием в исполнении оркестра "Филармония наций" (дирижер Юстус Франтц) и опера "Так поступают все" под руководством австрийского маэстро Манфреда Хонека. В фестивале приняли участие камерный ансамбль "Солисты Москвы" Юрия Башмета, знаменитые певцы Рене Папе и Рене Флеминг, пианисты Ефим Бронфман, Цимон Барто, Денис Мацуев, Сергей Бабаян, Аника Вавич, скрипач Леонидас Кавакос.

По традиции, Мариинский театр показал фестивальные спектакли в живых декорациях старинных крепостей в Ивангороде и Выборге. Нынешней осенью труппа будет удостоена специального приза эксперного совета премии "Золотой софит" за идею освоения старинной архитектуры и пленэра как нового театрального пространства и воплощение отечественной и мировой оперной классики в уже названных городах, а также в Тихвинском монастыре и Московском Кремле.

Читайте также:
Фестиваль "Звезды белых ночей">>