19.07.2006 | 09:37

Танец Бессмертновой

У прославленной российской балерины, народной артистки СССР Наталии Бессмертновой сегодня юбилей. К этой дате в Большом театре подготовились по полной программе: в фойе развернули фотовыставку, запечатлевшую великолепную танцовщицу в разных ракурсах, а на вечернюю афишу вынесли спектакль "Золотой век" с посвящением знаменитой юбилярше. К сожалению, именинница не сможет присутствовать на собственном торжестве - свой день рождения она проведет на Международном конкурсе артистов балета в болгарском городе Варне.

Жюри этого конкурса - старейшего среди существующих в мире состязаний в области хореографии - уже многие годы возглавляет выдающийся балетмейстер Юрий Григорович, муж Наталии Бессмертновой. Они вместе уже 36 лет, естественно, и в Варну приехали вместе. Но было время, когда Наталия Игоревна приезжала сюда одна - в 1965 году именно здесь, на Международном конкурсе она завоевала первую премию и золотую медаль.

Впрочем, тогда Бессмертнову уже хорошо знали как артистку Большого театра, где она танцевала еще будучи ученицей Московского хореографического училища. В Большом Бессмертнова прослужила почти 35 лет - с 1961 по 1995 год, создав незабываемую галерею женских образов в спектаклях классического и современного репертуара. Она танцевала в балетах Петипа и Фокина, Горского и Лавровского. Совершенно неповторимой была ее Жизель в одноименном балете Адана.

Встреча с хореографией Григоровича открыла новый этап в творчестве балерины, которая была исполнительницей главных героинь в легендарном "Спартаке", "Легенде о любви", "Ромео и Джульетте", "Иване Грозном".

С Большим театром Бессмертнова объехала весь мир, получив за свое искусство бесчисленное количество наград. В их числе - премия Анны Павловой Парижской академии танца, Государственная премия СССР и Ленинская премия.

Читайте также:
Танец как впечатление>>