19.07.2006 | 09:57

"Палеодеревня" около Находки

Возле приморского города Находка начато строительство музейного комплекса "Палеодеревня", воспроизводящего жилища эпохи неолита и раннего железного века. Работы ведут сотрудники Института истории, археологии и этнографии Дальневосточного отделения РАН и школьники из детского лагеря "Новочжурженьск", увлеченные историей родного края.

Как рассказали в пресс-службе администрации Находкинского городского муниципального округа, возводятся два строения, точно воспроизводящие жилища эпохи неолита, и гончарная мастерская, где предполагается установить печь для обжига. Еще одной хозяйственной постройкой станет амбар-летник эпохи средневековья. Интерьер каждого из сооружений дополнят предметы, характеризующие ту или иную историческую эпоху, в том числе найденные при раскопках артефакты. Все постройки расположены рядом с настоящими археологическими раскопками, которые проходят сейчас на Екатерининском городище, где проживали представители древней народности - чжурчжэни.

В Находке уже есть опыт сооружения подобных объектов. Этим летом ребята из находкинского историко-краеведческого клуба "Археолог"
реконструировали жилище раннего железного века.

Предполагается, что полностью музей под открытым небом будет готов следующим летом. Уже сейчас в отделе по развитию туризма администрации Находки разработаны круглогодичные туристические маршруты с посещением новой достопримечательности для отдыхающих на турбазах, в профилакториях и детских лагерях.