19.07.2006 | 11:56

Лишний билетик в Политехнический

Поэт Евгений Евтушенко давно уже отмечает дни рождения в лектории столичного Политехнического музея и сохраняет верность этому месту с тех легендарных времен, когда именно поэты прославили музей науки и техники. Он ведь из тех, кто по его же словам, "вернул людям любовь к поэзии. Бабушки и дедушки шестидесятники привили эту любовь своим внукам "девяностикам", которых сейчас на вечерах поэзии все больше и больше".

Каждый раз Евгений Евтушенко нервничает перед выходом на сцену, это знают близкие и стараются не заходить в маленькую гримерную. Ко дню рождения, а Евгению Александровичу исполнилось 73 года, вышел трехтомник избранной прозы, кроме того, Евтушенко сейчас работает над антологией российской поэзии. Накануне в Политехнический на вечер под названием "День рождения вместе с читателями", было не попасть.

Непосвященные прохожие были озадачены – в летний вечер увидеть перед входом в лекторий Политехнического музея такую толпу странно. Но раз это вечер Евтушенко, все так и должно быть.

Пока сам Евгений Александрович пытался (безуспешно) незамеченным пройти через служебный вход, оставшиеся без билета разве что не брали двери штурмом.

Почти полвека назад у дверей Политехнического тоже стояла толпа, только совсем другая. Дело не в том, что люди были иначе одеты, а в том, что у них было другое выражение глаз, другое состояние души, когда они шли "в Политехнический, на Евтушенко". Сегодня принципиально другие краски, даже афиша – оранжевого цвета, невозможного в 60-е годы. Все другое, поэт прежний, а его стихи так же важны для читателей и общества

Легко, доверительно общался Евтушенко с залом, пытаясь усадить всех своих гостей. В результате на ступеньках пришлось сидеть семье поэта – его супруге с двумя сыновьями. Как и прежде, тишина звенела, дыхание перехватывало в унисон, как будто и не техногенный век на дворе.
Лиричный и воинственный, лукавый и мудрый, - Евгений Евтушенко на сцене Политехнического, и верится, что время совсем над этим не властно.