19.07.2006 | 13:34

Грех: фильм первый

Режиссер Борис Бланк заканчивает работу над фильмом "Да не судимы будете" по мотивам пьесы Максима Горького "Старик". Об этом сообщили в пресс-службе киноконцерна "Мосфильм".

Действие происходит в России начала ХХ века. Дела у средней руки промышленника Мастакова идут блестяще, он пользуется хорошей репутацией, не за горами его свадьба с красавицей-вдовой Софьей Марковной. Но неожиданное появление таинственного Старика - человека, с которым связан крайне неприятный эпизод в прошлом Мастакова, смешивает все карты... Такова завязка фильма "Да не судимы будете".

"Условное название картины - "Грех: фильм первый". Это начало трилогии по Горькому. Фильм второй я хочу сделать по "Зыковым", действие его будет разворачиваться в 1917 году, и, наконец, в третьей части - по "На дне" - все происходит в 2010 году, - рассказывает Борис Бланк. - За основу ленты взята пьеса Горького "Старик", но мы довели до завершения все сюжетные нити, которые были намечены, но не закончены, и, на наш взгляд, создали довольно цельное произведение, навеянное великой драматургией".

Режиссер считает Горького величайшим драматургом поистине шекспировских масштабов. "Я Горького люблю вообще, его пьесы мне настолько близки и настолько созвучны моим представлениям о жизни, что читать их - для меня великое счастье, - говорит он.
- Сейчас трудно донести до общества понимание того, что есть Горький - в массовом сознании он все еще так называемый "представитель социалистического реализма". А на самом деле социалистический реализм тут ни при чем, просто это драматургия чрезвычайных страстей и великого поиска истины".

В картине заняты замечательные актеры: Старика играет Юозас Будрайтис, Мастакова - Александр Домогаров, Харитонова - Александр Панкратов-Черный, невесту героя - Ирина Алферова, Захаровну - Мария Аронова. "Захаровна - это прислуга, но вот тут мы резко изменили характер персонажа: это уже не та домовитая старушка, пусть и волевая - это сильная женщина, почти леди Макбет по своим страстям и по тому, что она натворила в прошлой жизни", - рассказывает Бланк. По его словам, в картине вообще нет малозначительных ролей: "У нас играет Александр Половцев, замечательная более молодая поросль:
Алена Стебунова, Ваня Стебунов, Аня Яновская".

Борис Бланк является и режиссером, и художником, и автором идеи фильма. Сценарий тоже написан при его участии, но основной автор - молодой сценарист, выпускник ВГИКа Роман Перельштейн.
Аранжировщик и исполнитель песен в картине - Дмитрий Хоронько, который исполняет народные песни ("Ах, зачем эта ночь так была хороша...", "Бродяга", "Вперед, друзья, вперед" и др.)