19.07.2006 | 13:41

Вселенная Эдуарда Артемьева

Вышла в свет книга Татьяны Егоровой "Вселенная Эдуарда Артемьева".
Книга Татьяны Егоровой - первая попытка всестороннего исследования жизни и творчества композитора, попытка "соединить важнейшие составляющие творчества Артемьева в одно целое и в процессе анализа его жизненного пути и создаваемых музыкальных сочинений нарисовать объемный портрет музыканта".

"Вселенная Эдуарда Артемьева" - это и биография композитора, и анализ его музыкальных композиций, как завоевавших всемирное признание, так и ожидающих своего часа в рукописях. Издание снабжено списком всех произведений Артемьева, дискографией и нотными примерами.
Эдуард Артемьев - один из отцов-основателей отечественной электронной музыки, младший современник и коллега Альфреда Шнитке, Эдисона Денисова, Софии Губайдуллиной и других ярких предстателей русского авангарда. Он писал музыку для фильмов Андрея Тарковского, Никиты Михалкова, Андрея Кончаловского и многих других. В числе последних работ композитора - музыка к телесериалу "Доктор Живаго" Александра Прошкина.

Но Эдуард Артемьев - не только автор популярных саундтреков к отечественным и зарубежным фильмам. Менее известны, но не менее интересны его произведения в традиционных академических жанрах (опера "Преступление и наказание", кантаты, симфонические, инструментальные, вокальные произведения). А самая большая загадка - это жизнь Эдуарда Артемьева, человека, предпочитающего светским раутам насыщенную художественную жизнь.

Татьяна Егорова - доктор искусствоведения, заведующий отделом исследований актуальных проблем современной культуры Московского института социально-культурных программ Комитета по культуре города Москвы; Член союза кинематографистов РФ и Союза композиторов РФ. Ее перу принадлежит монография "Советская музыка фильма: историческое исследование" (Амстердам, 1997) и около двухсот публикаций в различных отечественных и зарубежных научных и периодических изданиях. С Эдуардом Артемьевым Татьяну Егорову связывают на протяжении многих лет "не только сугубо профессиональные, но и теплые человеческие отношения".