19.07.2006 | 14:01

Музей Наталии Гончаровой

Музей Наталии Гончаровой открыт сегодня в тамбовском селе Знаменском, в 30 километрах к югу от Тамбова. Сюда, в дом родственников Загряжских, привез свою семью калужский помещик Николай Гончаров, спасаясь от войск Наполеона. Здесь и родилась 27 августа 1812 года будущая жена великого поэта.

"В музее собраны личные вещи, письма, картины, посвященные Наталие Николаевне, ее детям", - сообщил глава областной администрации Олег Бетин, приехавший на торжество, которое совпало с 65-летием Знаменского района. По его мнению "музей может стать жемчужиной туристического маршрута по городам Центральной России".

В XVIII веке Знаменское с пятью деревнями императрица Екатерина Первая пожаловала генерал-поручику Артемию Загряжскому. К началу войны с Наполеоном оно перешло к его внуку, генералу Александру Загряжскому, погибшему в 1814 году при вступлении русских войск во Францию. Затем владельцем усадьбы стал родственник Загряжских - граф Сергей Строганов, основавший в Москве в 1825 году художественное училище. В имении бывали композитор Сергей Рахманинов, философ Георгий Плеханов, художник Федор Васильев.