19.07.2006 | 14:20

Большой вальс Петербурга

Название одного из самых знаменитых произведений Иоганна Штрауса-сына - "Большой вальс" обрело новую жизнь в имени Международного фестиваля, который в пятый раз пройдет в Санкт-Петербурге и пригородах 21 - 31 июля. Его программе была посвящена сегодня пресс-конференция в Эрмитажном театре.

"Нам приятно, что наш музыкальный проект оказался столь успешным и стал еще одной приметой летней культурной жизни Санкт-Петербурга", - сказал директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. Под эгидой всемирно известного музея проект "Большой вальс" объединил крупнейшие культурные учреждения Петербурга и Вены. К нему приобщился, в частности, Венский институт исследования творчества семьи Штраус, который уже 14 лет занимается изучением деятельности этой семьи в России.

Основу программы по традиции составит творчество Иоганна Штрауса, который в течение 11 сезонов проводил лето в Петербурге, давал здесь концерты и писал музыку. К симфоническим и камерным программам в нынешнем году впервые прибавится балет.

Концерты будут проходить в местах, исторически связанных в деятельностью великого австрийского композитора. Это Павловск, государственные музеи-заповедники "Петергоф" и "Царское Село", а также Константиновский дворец в Стрельне, где только что завершился саммит Большой восьмерки.

Откроется фестиваль в пятницу в Гербовом зале Зимнего дворца, где с оркестром Государственного Эрмитажа выступит австрийский маэстро Кристиан Поллак, специалист по аутентичному исполнению музыки Штрауса.