19.07.2006 | 17:31

Реконструкция северной столицы

В 60 миллиардов рублей оценивается программное восстановление и реставрация 7 700 памятников истории и культуры в северной столице. Об этом сообщила сегодня на пресс-конференции в Санкт-Петербурге председатель комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры городского правительства Вера Дементьева.

Она сказала, что на эти цели из федерального и местного бюджетов, а также за счет внебюджетных источников суммарно привлекается 2 миллиарда рублей в 2006 году, что больше прошлогоднего. Тем не менее, добавила она, если учесть, что из этих ресурсов на Александринский театр, например, необходимо направить 650 миллионов, еще 250 - на восстановительные работы в Ораниенбауме, то "проблемы приведения в божеский вид остальных уникальных зданий и архитектурных ансамблей мегаполиса остается весьма проблематичной".

Дементьева рассказала, что в историческом центре на набережных реки Фонтанки и Мойки, на Литейном проспекте и набережной Обводного канала, по Садовой улице фасады домов-памятников будут "обновлены в ближайшее время за счет средств целевой программы правительства Санкт-Петербурга". Вместе с тем в деле реставрации архитектурных шедевров городское правительство также рассчитывает на социально ответственное бизнес-сообщество, разрабатывая инвестиционные программы восстановления городских и федеральных памятников. Так, например, Шуваловский дворец на набережной Фонтанки 21 будет отреставрирован, благодаря инвестиционному участию одной из крупных российских компаний, отметила председатель комитета.