19.07.2006 | 19:02

Театр Маяковского закроется на реставрацию

Московский театр им. Владимира Маяковского на Большой Никитской через полтора-два года планируется закрыть на реставрацию. Об этом сегодня сообщил заместитель художественного руководителя театра Владимир Арцибашев со ссылкой на планы департамента экономической политики и развития столицы.

Он напомнил, что последние полвека в здании театра не проводился капитальный ремонт. "В связи с этим зрители испытывают массу неудобств", - пояснил Арцибашев, добавив, что и "театральная труппа страдает от постоянно протекающей крыши, тесных помещений, отсутствия нормальной автопарковки". В театре надеются, что все эти недостатки будут устранены.

Предстоящая реконструкция предусматривает увеличение площади сцены и оснащение ее современным оборудованием, которое позволит ставить более зрелищные спектакли. По его словам, "историческое здание театра останется неизменным, не будет перепланирован и зал, обладающий уникальной акустикой".

В период ремонта некоторые постановки будут идти в филиале театра в Пушкаревом переулке. Большую же часть спектаклей перенесут на сцены других московских театров. Однако, как заверил один из руководителей "Маяковки", "реставрация никак не повлияет на творческий процесс: репетиции будут идти полным ходом, а количество премьер не уменьшится".

Здание театра, расположенное между Московской консерватория и Геликон-оперой, построено в начале девятнадцатого столетия. В 1812 году оно горело и было восстановлено только спустя 15 лет. В двадцатом столетии здесь выступали Сара Бернар и Элеоноре Дузе, а Мейерхольд ставил свои спектакли. В те же годы главным художником театра был Марк Шагал. Имя Владимира Маяковского на доме 19 по Большой Никитской появилось полвека назад, а до того популярный театр менял имена, как перчатки - "Парадиз", "Интернациональный", Театр революционной сатиры.