19.07.2006 | 20:08

Послание к человеку

Мастеров "короткого метра" в шестнадцатый раз собрал на невских берегах Международный кинофестиваль "Послание к Человеку", торжественно открывшийся сегодня в Доме кино.

По традиции на конкурсе соревнуются документальные, короткометражные игровые и анимационные фильмы. Всего было прислано более 1650 фильмов из 58 стран. Отборочная комиссия для показа в трех конкурсных программах оставила 112 лент. Жюри определит победитяля международного конкурса, конкурса дебютов и национального конкурса документального кино "Окно в Россию".

На церемонии открытия были представлены члены трех жюри. Первое возглавил режиссер-документалист, член Евразийской Академии телевидения и Российской академии кинематографических искусств Герц Франк (Израиль).

Конкурсные и внеконкурсные показы будут проходить в Доме кино, киноцентрах "Родина" и "Пик".

Среди специальных программ - "Интерфильм- Восток", "Ирландия в объективе", ретроспектива фильмов режиссера- документалиста Романа Кармена, программа "Жизнь замечательных людей", рассказывающая о судьбах и творчестве выдающихся российских писателей, поэтов и ученых.

На фестивале будет отмечено 75-летие со дня рождения режиссеров-документалистов ленинградской школы Павла Когана и Людмилы Станукинас. Фестиваль завершится 28 июля.