19.07.2006 | 20:25

Ушел из жизни Наум Штаркман

На 79-м году жизни сегодня скончался выдающийся российский пианист, народный артист России Наум Штаркман. Об этом сообщили в Московской Государственной филармонии.

Его называли "Рафаэлем фортепиано", его исполнение отличалось великолепным звуком, виртуозной техникой, огромным мастерством. Сольные концерты и выступления с прославленными оркестрами, мастер-классы в России и за рубежом снискали музыканту славу во всем мире.

В огромном репертуаре пианиста были произведения Баха, Гайдна, Моцарта, Бетховена, французских импрессионистов, отечественных классиков и современных композиторов. Интересом также пользовались его программы, посвященные творчеству Листа, Шумана и Шуберта.

Наум Штаркман родился в Житомире 28 сентября 1927 года. Уже в 11 лет одаренный ученик школы имени Лысенко сыграл с оркестром киевского радио фортепианный концерт Мендельсона, а через год дал в Большом зале консерватории сольный концерт.

Признание пришло к нему в 1958 году после участия в Первом международном конкурсе имени Чайковского, где он стал лауреатом третьей премии.