20.07.2006 | 09:20

Одновременные гастроли

В британской столице сегодня начинаются гастроли Государственного академического Мариинского театра, которые пройдут на сцене знаменитого лондонского оперного дома "Колизеум". Валерий Гергиев и руководимый им театр посвятили свои лондонские гастроли отмечаемому в нынешнем году 100-летию со дня рождения Дмитрия Шостаковича. В британской столице будут показаны постановки, созданные на музыку композитора: четыре балета - "Золотой век", "Барышня и хулиган", "Клоп", "Ленинградская симфония" (три последних одноактных балета объединены в одну смешанную программу) и три оперных и опереточных спектакля - "Нос", "Катерина Измайлова", "Москва, Черемушки".

Лондонские гастроли Мариинки продлятся до 29 июля и частично совпадут по срокам с начинающимися пятью днями позднее гастролями Государственного академического Большого театра, который выступит в Королевской опере "Ковент Гарден".

"Я очень польщен, что два из числа самых выдающихся балетных коллективов мира выступят в британской столице в одно и то же время", - заявил мэр Лондона Кен Ливингстон. По его словам, Лондон, у которого установлены тесные связи с Москвой и Санкт-Петербургом, является одним из немногих городов, способных одновременно провести гастроли двух коллективов такого масштаба. Ливингстон также отметил, что у многочисленных любителей музыки и балета среди жителей и гостей британской столицы будет уникальная возможность сравнить различные стили Мариинского и Большого театров.