20.07.2006 | 12:50

Большой театр поздравил Бессмертнову "Золотым веком"

Поздравления с юбилеем получала в минувшую среду народная артистка СССР, балерина Наталия Бессмертнова. В честь дня рождения ведущей солистки балета Большого в театре прошел праздничный вечер: молодые артисты танцевали в ее честь один из любимых балетов Бессмертновой - "Золотой век", а в фойе разместили фотовыставку, в которой отражен весь творческий путь знаменитой артистки.

Говорили, что Бессмернова очень похожа на Ольгу Спесивцеву. Особенно ее Жизель. Та же нота, тот же надрыв. Когда балерина танцевала эту партию, попасть на ее спектакль было невозможно. Будучи солисткой прославленной труппы и женой Юрия Григоровича, Бессмернова не страдала манией величия и звездной болезнью. Геннадий Янин, управляющий балетной труппой Большого театра вспоминает: "Она всегда могла предложить свои костюмы, аксесуары молодым балеринам у которых этого не было.

Наталья Бессмернова – муза Юрия Григоровича, хореограф ставил на нее балеты "Иван Грозный", "Золотой век". В этом сезоне Большой театр возобновил постановку "Золотого века", и Бессмернова передала партию молодым солисткам. Анна Антоничева, заслуженная артистка России говорит: "Я стараюсь слушать ее. Слова. Записи. Хотелось бы быть похожей на нее".

Фактически не работая в Большом театре, Наталья Бессмертнова репетирует каждый новый спектакль Григоровича. Мария Аллаш до сих пор помнит, как знаменитая балерина ставила ей руки в Раймонде.

В 1965году на конкурсе в Варне Наталья Бессмертнова получила первую премию. А сейчас она – вместе с Юрием Григоровичем – член жюри. И поздравления с юбилеем она получает от ведущих балетных школ мира.