20.07.2006 | 12:58

Его рояль умел петь

Скончался пианист Наум Штаркман. На его безупречной игре выросло не одно поколение любителей музыки во всем мире. Гастрольные туры Штаркмана охватывали всю планету, при этом он никогда не забывал о тех, кто ждал его выступлений по всей России, вдали от столиц и престижных площадок. Ученик великого пианиста-педагога, он и сам воспитал много талантливых учеников. Но специалисты всегда говорили, что знаменитый звук Наума Штаркмана не удается воспроизвести никому.

"Рафаэль фортепиано", "рафинированный лирик" - так называли Наума Штаркмана. В его репертуаре не было белых пятен – кроме, пожалуй, музыки современных композиторов. Штаркман был настоящим классическим пианистом.

Виртуозная исполнительская техника, точный, рельефный звук, собранность, сосредоточенность, и в то же время – бешеный темперамент. Наум Штаркман – эпоха в истории отечественной фортепианной школы. В Московской консерватории он был учеником Константина Игумнова, который передал Штаркману секрет "пения на рояле". Штаркман вспоминал: "Когда я был молод, я даже не думал, что кто-то будет называть меня лириком-шопенистом. Я был пианист быстрый, громкий. Но когда я поступил к Игумнову, то он на одном из первых уроков сказал мне: "Ты же лирик!". Для меня это было неожиданно и я даже не поверил".

Наум Штаркман начал выступать с концертами в 11 лет. Он гастролировал по всему миру – от Колумбии до Японии. Но собственный рояль появился у Штаркмана, когда ему было уже 30 – к тому времени он стал лауреатом трех международных конкурсов.
"Я люблю это состояние на сцене, когда в зале тихо, когда меня слушают, - говорил пианист. – Это мне нужно. Но в последние годы я стал любить записываться тоже. Первые годы я ужасно волновался. Меня так научили, что не надо 2 раза сыграть одинаково, и я не умею 2 раза сыграть абсолютно точно. Поэтому меня трудно монтировать".

Внимание к деталям – вот что отличало игру этого блестящего пианиста. Например, играя Шопена, Наум Штаркман помнил о том, что композитор любил красиво одеваться и шил свои костюмы у самого дорогого портного в Париже. А своим ученикам Штаркман не уставал повторять: "Чтобы играть – нужно влюбиться в каждую ноту".

Читайте также:

Ушел из жизни Наум Штаркман.