20.07.2006 | 13:23

Мир Артюса-Бертрана

Примерно десять лет назад французский фотограф Ян Артюс-Бертран впервые сел в вертолет, чтобы увидеть и показать другим мир с высоты птичьего полета. Так начинался проект "Мир с высоты". С той поры фотограф провел в воздухе более четырех тысяч часов и облетел больше сотни стран мира. Его фотографии в течение десятилетия выставлялись в 70 городах и сорока странах – всегда под открытым небом, круглосуточно и бесплатно. Так же и теперь, на Чистопрудном бульваре российской столицы. Репортаж "Новостей культуры".

Невозмутимый и доброжелательный Ян Артюс-Бертран казалось, недоумевал, почему журналисты так недовольны погодой. Пока операторы пытались прикрыть от дождя объективы, фотохудожник рассказывал, что нашей земле как раз сильно не хватает воды, а ливень на открытии выставки – не только хорошая примета, но и полезное с точки зрения экологии явление природы. Можно сказать, что фотохудожник Ян Артюс-Бертран еще и эколог, не по профессии, а по призванию. Практически каждую его работу могут использовать активисты защиты окружающей среды. Для самых дотошных – подписи под снимками. Городов Артюс-Бертран практически не снимал.

Фотоходужник сформулировал свою концепцию так: "Для меня существует два полюса – природа и человек, их взаимодействие – сюжет для моих фотографий. Иногда при сложении двух этих составляющих мы получаем третье – город, современный, со всеми его проблемами. Но мне все-таки интереснее снимать природу, не самые известные точки земного шара". Так что зря журналисты задавали множество вопросов о том, не собирается ли Артюс-Бертран сделать снимки Москвы, и даже предлагали ему не пользовать вертолетом, а просто взглянуть на город с крыши столичного небоскреба – очевидцы утверждают, что вид превосходит ожидания. Художник вежливо отказался: пока его интересуют ледники Аргентины и мангровые леса Новой Каледонии, а третий Рим может подождать, тем более, если здесь склонны воспринимать как катастрофу обычный летний дождь.

Читайте также:

Мир с высоты на Чистопрудном бульваре.