20.07.2006 | 15:59

Керамические бриллианты Жанны Кадыровой

Керамические бриллианты – новый вид декоративно-прикладного искусства или загадки для непосвященной публики? Жанна Кадырова, наверное, единственная в мире женщина, которая не мечтает о драгоценных камнях, а создает их сама. Выпускница Киевской художественной школы представляет коллекцию бриллиантов… из разноцветного кафеля.

В рамках Фестиваля Современного Украинского искусства "Оранжевое лето 2006" в галерее "Риджина" открылась первая персональная выставка Жанны Кадыровой..

Массу этих бриллиантов исчислять удобнее не каратами, а килограммами. Вес самого большого около десяти килограммов. Месторождение драгоценностей – в Киеве. Добывает керамические бриллианты Жанна Кадырова из пены и кафеля, швы замазывает цементом. У самого маленького арт-объекта всего 17 граней.

На создание одного "камня" уходит несколько недель. Хотя теперь, когда у художницы появился станок для резки кафеля, дело пошло быстрее. В коллекции художницы уже 12 объектов. Чтобы получить игру света в керамике, скульптор использует глянцевый кафель.

Проверку на прочность эти бриллианты пока не выдерживают. После каждой перевозки камни приходится реставрировать. Утешает одно – пошлину за ввоз и вывоз керамических бриллиантов на таможне не берут.