20.07.2006 | 19:03

Небоскреб на Охте: быть или не быть?

Деятели культуры Санкт-Петербурга выступили против строительства 300-метрового здания "Газпром-сити" напротив ансамбля Смольного монастыря в устье реки Охты. Они считают, что небоскреб, превышающий в два раза главную доминанту петербургского неба - шпиль собора Петропавловской крепости - испортит городской пейзаж. Эта тема стала предметом обсуждения на состоявшемся сегодня "круглом столе".

Его участники, в частности, напомнили мнение Дмитрия Лихачева о необходимости сохранения "небесных линий" северной столицы. В городе на Неве эти линии всегда были низкими, что, как говорится в письме Союза архитекторов на имя губернатора Валентины Матвиенко, "делает особенно величественными его вертикали, почти всегда воспринимаемые на фоне неба". Сохранение неповторимого силуэта шпилей и куполов, по мнению специалистов, "имеет огромное градостроительное и духовное значение".

Зодчих поддержал директор Эрмитажа, заместитель председателя Совета при президенте РФ по культуре и искусству Михаил Пиотровский. "В Санкт- Петербурге нельзя ничего строить выше карниза Зимнего дворца. Мы случайно получили в наследство потрясающий город, и трогать его абсолютно нельзя", - заявил он.

Генеральный план развития Санкт-Петербурга не предусматривает высотного строительства в пределах исторического центра. Однако "Газпром" намерен возвести здесь к 2010 году гигантский деловой центр. Городская администрация приняла решение о проведении изыскательских работ по проекту строительства.