20.07.2006 | 19:32

"Москву" могут купить американцы

Уникальная панорама "Москва", созданная под руководством народного художника России Ефима Дешалыта в 1977 году, может навсегда покинуть страну, сообщил сегодня на пресс-конференции исполняющий обязанности генерального директора компании, в чьей собственности находится панорама, Сергей Купцов.

"К сожалению, сейчас мы расширяем свой бизнес, и у нас нет никакой возможности выделять средства на содержание, ремонт и эксплуатацию панорамы", - пояснил он. Аукцион по продаже панорамы состоится 4 августа. "Городское бюро "Гороценка" оценило произведение в 10,27 миллионов рублей. Экспертиза, которую производили в том числе и чиновники городского комитета по культуре, подтвердила правильность и адекватность этой оценки", - отметил Купцов.

"К сожалению, особый интерес к торгам проявляют частные
коллекционеры из США и Японии. Мы опасаемся, что уникальное произведение искусства может навсегда покинуть нашу столицу", - сказал Сергей Купцов.

Преимущественное право покупки панорамы остается за правительством Москвы. "Если в аукционе будет
участвовать правительство столицы, какое-либо его структурное
подразделение или организация, подведомственная ему, то панорама может быть продана им на льготных условиях".

Панорама "Москва" была создана к национальным дням в Лос-Анджелесе, где получила Большую золотую медаль. Ее площадь 400 квадратных метров, диаметр 23 метра, вес более 30 тонн. До
1991 года панорама экспонировалась на ВДНХ, затем была разобрана и отправлена на хранение на склад. Через некоторое время собственником панорамы стала компания-продавец.