20.07.2006 | 20:12

Дипломатичный вернисаж

Новый метод знакомства с природой России осваивают послы иностранных государств. О далеком острове Валаам, который вдохновлял Шишкина и Рериха, теперь узнают через фотографию. Черно-белые и цветные снимки в суровом крае сделал Сергей Кункин. Профессиональным художникам его имя ничего не говорит. Известно лишь, что он был дипломатом, а последние 10 лет увлекается фотографией. Однако на открытие выставки не слишком известного фотографа в галерею на Солянке пришло много известных людей.

Силуэт звонаря и спины паломников. Единственные фотографии, на которых есть люди. На снимках необычный Валаам: не монастырь и храмы, а вода и камень. На черно-белых фотографиях – печаль древнего острова. Валаам, покинутый монахами. Остров-приют для инвалидов и душевнобольных. На цветных – словно возрождение одной из главных православных святынь.

Борис Павлов, директор Галереи на Солянке признается: "Когда увидел фото, сначала был удивлен и разочарован, но внимательно посмотрев на них, попав в этот мир, понял что это очень тонкий человек".

Таинственный остров и загадочный мастер. Дипломат размышляет о Валааме, журналисты – о дипломате. Кто скрывается за псевдонимом Сергей Кункин? Он закончил МГИМО, его выставку посещают послы. Впечатлениями о Валааме делятся уже на французском и испанском. Трудностей перевода нет, когда есть фотография. Новый способ знакомства со страной, и ее населением.
Жан Каде, чрезвычайный и полномочный посол Французской республики говорит: "Прежде всего открываю для себя художественные способности, которые доказывают, что можно быть и крупным дипломатом, и отличным художником".