20.07.2006 | 20:28

Великая Россия - на выставке

Имя Петра Столыпина для России начала 20 века стало символом реформ. Дело не только в переменах, которые коснулись всей страны и в первую очередь ее крестьянства. Благодаря деятельности Столыпина зародился новый культурно-исторический тип русского землевладельца – хозяина, способного вести дело на собственном наделе. Если бы не мировая война, революция, террор... Впрочем, история не знает сослагательного наклонения. Столетию столыпинской реформы посвящена новая выставка в Государственном Историческом Музее.

Русская деревня времен великих перемен воссоздана в залах Исторического музея. Лица крестьян начала прошлого века, одежда, которую они носили, утварь крестьянской избы: солонки, ложки и тарелки. Над всем этим – портрет государя-императора Николая Второго.

Снимки дореформенной деревни известного фотографа Виноградова живописуют убогий быт русских крестьян. Все должно было в корне измениться. Есть на экспозиции и иллюстрации того, какими должны были стать крестьянские хозяйства. Реформу сопровождала, как теперь говорят pr-кампания. Картина "Переселенцы" написанная художником Щербаковым в 1906 году, отражает процесс переезда на новые земли – в лицах людей надежда. В жизни все проходило не просто. За 10 лет в Сибирь переехало более миллиона человек. "Из Сибири вернулось более полумиллиона человек. Многие просто не доехали до места, а многие не вытерпели суровых испытаний", - рассказывает Ирина Архангельская, автор выставки.

Столыпин мечтал о великой и сильной России. Но вскоре начались реформы совсем другого порядка.